Recettes

 TRUITE

 Rillettes de truites

les ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 10 min cuisson : 10 min

200 grammes de truites cuites et froides

150 grammes de carré frais, ajouter creme fraîche si trop épais – 1 cs de sel, poivre – 1 cs de fumet de poisson ou de crustacés en poudre, estragon, aneth

Cuire les truites au court-bouillon pendant 10 minutes. Ensuite écraser à la fourchette. Ajouter les carrés frais, saupoudrer de sel de poivre et le fumet de poisson + aneth et estragon. Bien mélanger le tout. Mettre au frais. Servir avec des blinis ou toasts grillés, pain de seigle…


Feuilletés de truites

Ingrédients: (pour 2 feuilletés)

– 4 petits rectangles de pâte feuilleté
– 1 tranche de truite fumée
– 4 petites càc de fromage blanc
– 1 càc jus de citron
– sel
– ciboulette

1. Sur 1 rectangle de pâte feuilleté, déposer un morceau de truite fumée.

2. Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec la ciboulette, le jus de citron et un peu de sel.
Verser la moitié de cette préparation sur la truite fumée.
Recouvrir d’un peu de truite fumée.

3. Recouvrir d’un deuxième rectangle de pâte feuilleté et souder sur les bords.

4. Répéter les étapes précédentes avec le reste des ingrédients.

5. Piquer le dessus des feuilletés et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez les badigeonner de jaune d’oeuf pour qu’ils dorent au four si vous voulez.

6. Faire cuire pendant 10 minutes à 180°C.

A déguster avec une petite salade verte par exemple!


Truite grenobloise

Préparation: 10 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 7 min
Total: 17 min

Ingrédients de la recette

Au goût, sel et poivre
Quantité suffisante, farine*
4 filets de truite sans la peau
60 ml (4 c. à soupe) beurre*
Garniture :
100 ml (7 c. à soupe) beurre*
55 g (1 3/4 oz) câpres*
1 citron, pelé à vif et coupé en petits dés
30 ml (2 c. à soupe) persil, haché

Préparation

Assaisonner et enfariner légèrement les filets de truite.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire cuire, à feu moyen, les filets de truite 2-3 minutes de chaque côté. Retirer et réserver dans une assiette chaude.

Préparation de la garniture :
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.

Ajouter rapidement les câpres et les dés de citron. Aussitôt que le beurre commence à mousser, y ajouter le persil haché.

Napper les filets de truite de la préparation de beurre.

Suggestion

C’est l’épaisseur du poisson plutôt que le poids qui détermine le temps de cuisson. Il faut calculer 5 minutes par centimètre ou 8 à 10 minutes par pouce d’épaisseur, dans la partie la plus épaisse.

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